歡迎來到中國方正圖書網! 投稿郵箱:[email protected] 關注我們 設為首頁加入收藏
首    頁新書圖庫方正書苑廉政影視清風書評名家風采下載專區關于我們
所在的位置:首頁  >  名家風采
名家風采

張宏杰

發布時間:2015-11-12 09:31稿件來源:中國方正圖書網
分享到:
?
?

  【人物簡介】

  張宏杰,蒙古族。1972年生于遼寧建昌。百家講壇特邀主講嘉賓 ,作家、歷史學者。東北財經大學經濟學學士,復旦大學歷史學博士 ,清華大學博士后 。1994年畢業于東北財經大學,經濟學學士 ,就職于中國建設銀行葫蘆島分行,2006年調入渤海大學中國文化與文學研究所 。著有《中國國民性演變歷程》、《大明王朝的七張面孔》、《曾國藩的正面與側面》、《坐天下很累》、《饑餓的盛世:乾隆時代的得與失》等。作品發表于《當代》、《天涯》、《鐘山》等刊物,并在《當代》開設《史紀》專欄。2013年起在中央電視臺《百家講壇》主講《成敗論乾隆》。

?

  【作品風格】

  張宏杰的筆觸關注的主要是歷史、文化和國民性,創作了大量大歷史文化散文,出在大陸、港臺及韓國等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七張面孔》等在讀書屆引起較大反響,多次登上全國新書排行榜。2006年在《當代》雜志開設的“史記”專欄在讀者中也獲得了不錯的反響。

  他的寫作在一定程度上是典型上的跨文體寫作,摻雜了大量小說式、歷史報告文學式、甚至心理分析式的寫法,他在敘述中表現了一個高超的小說家的技巧,有意識地強調了情節的大開大合。敘述的流暢、情節的開合、語言的力度,所帶給人的,是小說式的閱讀快感。

  作家莫言評論到:“張宏杰以冷靜細致的筆法,把人性的復雜、深奧、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表達得淋漓盡致,原本熟悉的歷史事實在他筆下呈現出完全不同的面貌,新鮮而又迷人。”

?

  【主要作品】

  大陸出版

  《中國國民性演變歷程》,2013年5月1日,湖南人民出版社。

  《大明王朝的七張面孔》,文化散文集,2006年1月,廣西師范大學出版社。

  《坐天下很累》,文化散文集,2012年10月,吉林出版集團有限公司。

  《中國人的性格歷程》,文化隨筆集,2008年1月,陜西師范大學出版社。

  《饑餓的盛世》,歷史傳記,2012年8月,湖南人民出版社。

  《曾國藩的正面與側面》,人物隨筆,2011年1月,國際文化出版公司。

  《張宏杰講乾隆成敗》,歷史傳記,2014年8月,民主與建設出版社。

  港臺出版

  《另一面——歷史人物的另類傳奇》,文化散文集,2004年5月,臺灣知本家文化事業有限公司。

  《滾滾韓流》,文化隨筆集,2005年1月,臺灣知本家文化事業有限公司。

  《大明王朝的七張面孔》,文化散文集,2006年5月,臺灣聯經出版公司。

  《乾隆皇帝的十張面孔 - 管理與統御的潛規則 》,人物傳記,2010年4月,臺灣究竟出版社。

  韓國出版

  《滾滾韓流》,文化隨筆集,2005年1月,韓國國民大教科書出版公司。

?

  【代表作】

?

?

?

  《曾國藩的正面與側面》

  本書講述了曾國藩跌宕起伏的一生,揭露了諸多不為人知的細節:一生遭遇過的五次重大挫折;與左宗棠的糾結和情誼;一生收入與支出;如何看待風水、相面、算卦和天命等。全書展示了一個正直、清廉、智慧的“圣人”形象的曾國藩,一個矛盾、掙扎的深嵌體制核心的職業官員。這是一部中國政治教科書,通過本書所描繪的曾國藩,可窺見中國傳統官場微妙而復雜的“潛規則”。從憤青到史上最成功的官員,他如何“脫胎換骨”?30歲前后截然不同的曾國藩為廣大的青年展示了一個年輕人是如何從理想走向現實的,極具現實指導意義。透過曾國藩,讀者可窺見中國傳統官場微妙而復雜的“潛規則”與中國特色體制的獨特生存哲學。本書是全新修訂升級版,改寫十萬字,更加精煉,可讀性更強。

?

?

?

  《大明王朝的七張面孔》

  公元1368年正月初四,南京,四十歲的農民朱元璋,在萬眾矚目之下,爬上龍椅登基稱帝,大明王朝就此誕生!這也是中國歷史上,最后一個由漢人親手建立的龐大帝國。明朝從建立到滅亡總共276年,其中有七張獨特的面孔,時至今日依然影響著我們:白手起家的開國皇帝朱元璋,憑借人脈設計和高超政治手腕成功上位的朱棣,無視官場潛規則的硬骨頭海瑞,在權力頂層呼風喚雨的大傻子魏忠賢,身兼政治墻頭草和變態殺人狂的張獻忠,在險惡政局中兩面三刀卻始終屹立不倒的吳三桂,非常時期用非常手段反清復明并一舉收復臺灣的鄭成功。

?

?

?

  《饑餓的盛世》

  乾隆盛世是中國專制時代的巔峰,GDP占全球三分之一,國庫充盈,四海臣服,威加海內,但光鮮的外表卻掩蓋不了內在的腐爛。中國歷史上最縝密、最完善、最牢固的專制統治,培養出來的民眾只能做“奴隸”,自私、麻木、冷漠、對公共事務毫不關心;屈服于皇權淫威的官員們用貪腐侵蝕著帝國的肌體;中國歷史上最大規模的文字獄打斷了士人的脊骨,從此中國的知識分子再也沒能站起來;1793年,馬戛爾尼來華,在世界大勢面前整個帝國茫然無知,錯失了最后一次主動融入世界的機會,種下了鴉片戰爭的種子。

?

廉政圖書排行榜

編輯推薦

十四场胜负彩